生態教育鮮體驗

2013/01/10
本區在行政院農委會及宜蘭縣政府的輔導下,積極發展9年一貫戶外教學活動,並由各個業者發揮特色專長,規劃出適合學童的體驗活動。


1.水草館:yuanshan.17high.com.tw/Hala/
勝洋水草是全國最大的水草批發商,供應台灣四分之一以上的市場。為了推廣水草生態知識,本農場規劃有水草文化館,配合水草包裝場、水草溫室、露天溫室、生態池等,充份展現橫山頭休閒農業區的水鄉風情,在此可看到鄉下人辛勤工作與水草生產包裝的流程,可說是一座活體的生態博物館;主人並有水草DIY活動,動手學習水草的生態奧妙。參觀時間約60分鐘。


2.青蛙館:
yuanshan.17high.com.tw/Hala/
本區的青蛙生態非常豐富,約有20種左右,其中屬保育類的青蛙即有虎皮蛙、翡翠樹蛙、台北樹蛙等,內城農場的「青蛙館」提供學童認識豐富有趣的青蛙生態。參觀時間約30分鐘。


3.甲蟲館:yuanshan.17high.com.tw/Hala/
想認識鍬形蟲及獨角仙生態的生態就到鳳凰宿的甲蟲館,共同體驗甲蟲生態的奧妙。參觀時間約30分鐘。


4.本土魚類館:yuanshan.17high.com.tw/Hala/
八甲休閒漁場曾經是台灣最大的錦鯉場及香魚養殖場,近年來逐漸轉型為休閒餐廳,主人黃玉明先生為回饋鄉土,積極復育本土魚類,並提供民眾認識魚類生態的場所。參觀時間約30分鐘。


5.羊咩咩館:yuanshan.17high.com.tw/Hala/
可達羊場的主人早期經營羊奶工作,後來轉型成為休閒農場,在主人的解說下,可認識羊兒的知識,並親自體驗餵羊,感受動物豐沛的生命力。主人並以羊奶製作各式副產品,如羊奶冰、餅乾、饅頭等,滿足遊客的味蕾。參觀時間約60分鐘。


6.蜂采館:yuanshan.17high.com.tw/Hala/
由榮獲2007神農獎的黃東明先生所經營,蜂采館規劃有蜜蜂生態展示館,遊客可認識蜜蜂生態以及農民採蜜過程,蜂采館的產品「養蜂人家」也是知名品牌,提供各種優質蜂蜜產品。參觀時間約60分鐘。


回列表頁

橫山頭休閒農業區

員山鄉農會

福袋網路科技設計製作與維護